STRATEGI RUMAH TANGGA NELAYAN DALAM UPAYA MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN HIDUP RUMAH TANGGA - Talitha Wenifrida (Journal Agriculture Sciences, 2016)
Tujuan utama dalam penulisan ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi rumah tangga nelayan dan strategi rumah tangga nelayan untuk pemenuhan kebutuhan hidup, karena diketahui bahwa rumah tangga nelayan selalu diperhadapkan dengan berbagai masalah pemenuhan kebutuhan, yang disebabkan oleh karakteristik pekerjaan nelayan yaitu hanya bekerja jika musim tangkap (musim timur) dan tidak bekerja pada musim paceklik (musim barat), mengakibatkan kerentanan dalam perekonomian rumah tangga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei yaitu menggambarkan secara sistematik dan faktual mengenai fenomena yang ada sekarang dan juga menerangkan hubungan antar fenomena dan membuat interpretasi dan mendapatkan makna dari fenomena yang diteliti. Hasill penelitian diperoleh bahwa (1) nelayan melakukan kegiatan penangkapan ikan hanya pada musim timur karena keterbatasan pada alat tangkap yang digunakan, mengakibatkan kondisi sosial ekonomi rumah tangga nelayan masih rentan terhadap kemiskinan, (2) Untuk mempertahankan kelangsungan ekonomi rumah tangganya, mereka melakukan strategi sosial dan trategi ekonomi. Strategi sosial dilakukan denga cara (a). meminjam pada pemilik modal, (b) membentuk kelompok simpan pinjam, dan (c) aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Strategi ini cukup membantu, walaupun sifatnya hanya sementara. Sedangkan strategi ekonomi dilakukan dengan cara (a) diversifikasi pekerjaan dan (b) pola nafkah ganda. Ragam kerja yang dilakukan oleh nelayan adalah buruh tani, buruh bangunan dan pekerjaan serabutan lainnya. Pola nafkah ganda dilakukan oleh istri dan anak-anak yang sudah boleh bekerja. Istri melakukan pekerjaan buru cuci dan kerja di vila, sedangkan anak-anak ikut melaut dan membersihkan perahu. Hal ini sangat berarti untuk kelangsungan ekonomi rumah tangka nelayan.