POTENSI PENGEMBANGAN PRODUK AREN (Arenga pinnata MERR) DI DESA IKHWAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Talitha Wenifrida (Journal Agriculture Sciences, 2018)
Produk tanaman aren memiliki nilai ekonomi tinggi dan berpotensi ekspor jika diusahakan secara serius, karena hampir semua bagian fisik tanaman (akar, batang dan daun) maupun produksi tanaman (buah muda, nira dan pati atau tepung dalam batang) dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai ekonomi, sehingga tanaman aren mempunyai potensi yang besar sebagai sumber pendapatan petani. Namun tanaman aren belum dibudidayakan secara khusus dan pemanfaatannya masih sangat terbatas diketahui oleh petani. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: (1) Produk aren dimanfaatkan dengan cara membuat gula aren, kolang kaling, saguer dan cap tikus. Pengolahan dilakukan dengan cara tradisional yaitu kebiasaan yang dilakukan secara turun temurun. Bahan baku (nira) diperoleh dari tanaman enau yang tersebar di hutan dan yang ada di halaman rumah. (2) Pendapatan yang diperoleh dari hasil pengolahan produk aren yaitu pendapatan dari gula aren sebesar Rp 49.000,-/hari, Kolang-kaling sebesar Rp 37.500,-/ hari, Saguer sebesar Rp 300.000,-/hari dan cap tikus sebesar Rp 150.000,-/ hari. Dengan demikian apabila melakukan pengolahan produk aren dapat menambah pendapatan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan.