STRUKTUR PASAR KOMODITI PALA DI DESA MANGARAN KECAMATAN KABARUAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Lanny Kessek; Jenneke Maasi (Journal Agriculture Sciences, 2019)
Tanaman Pala Kabupaten Kepulauan Talaud di Desa Mangaran Kecamatan Kabaruan diusahakan oleh petani-petani kecil atau perkebunan rakyat. Kendati pala merupakan komoditas unggulan rumah tangga di kabupaten Kepulauan Talaud khususnya di desa Mangaran, namun dalam kenyataannya secara garis besar masih memiliki kekurangan dan memerlukan suatu perbaikan-perbaikan, misalnya tentang pasar. Untuk itu diperlukan penelitian tentang struktur pasar sehingga dapat diketahui hubungan antara para penjual dan para pembeli yang dapat dilihat dari jumlah lembaga pemasaran yang terlibat, pangsa pasar, konsentrasi pasar, dan kondisi keluar masuk pasar. Struktur pasar produk pala di desa Mangaran kecamatan Kabaruan kabupaten Kepulauan Talaud adalah pasar monopoli dari pihak eksportir sebagai penjual dan pasar oligopsoni diferensiasi dari pihak eksportir sebagai pembeli. Sedangkan pedagang pengumpul desa memliki struktur pasar oligopoli murni sebagai penjual dan sebagai pembeli memiliki struktur pasar oligopsoni murni. Pihak petani yang menjual pala dalam bentuk biji basah memiliki struktur pasar oligopoli murni, sedangkan petani yang menjual pala dalam bentuk biji kering memiliki struktur pasar persaingan sempurna. Sifat produk dari petani dan pedagang pengumpul desa adalah homogen, sedangkan eksportir memiliki sifat produk diferensiasi.