PENGEMBANGAN AYAM BURAS DI DESA TUMOKANG BARU KECAMATAN DUMOGA UTARA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Nita Ssalam (Journal Agriculture Sciences, 2019)
Ayam buras merupakan salah satu ternak unggas lokal yang dikenal dengan sebutan ayam kampung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor internal dan eksternal untuk pengembangan ayam buras di Desa Tumokang Baru Kecamatan Dumoga Utara. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tumokang Baru Kecamatan Dumoga Utara Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan SWOT (Strenght Weaknesses Opportunities Threats) cara yang sederhana untuk memperkirakan cara terbaik untu melaksanakan sebuah strategi pengembangan ayam buras. Kesimpulan yang dapat diambil setelah melakukan pengkajian dengan menggunakan analisis SWOT, maka untuk pengembangan usaha peternakan ayam buras di Desa Tumokang Baru adalah faktor internal (Peternak) yaitu Kemampuan sumber daya manusia peternak dalam ketrampilan beternak masih rendah, maka yang perlu dilakukan adalah Peningkatan kemampuan peternak melalui pendidikan non formal berupa kursus dan pelatihan usaha beternak ayam buras, Pendampingan kepada peternak yang dilakukan oleh petugas penyuluhan peternakan, Perbaikan sisitem peternakan dari system tradisional ke system intensif. Segi Eksternal (Dukungan Pemerintah) yaitu dengan cara memfasilitasi antara peternak dengan pihak swasta berupa dukungan modal, sarana produksi ternak, pemasaran hasil dan pembinaan kelompok ternak.