Pelatihan Elektronika Dasar Guna Membuka Peluang Kewirausahaan Warga Desa Rancagong Kecamatan Legok Kabupaten Tangerang - Toni Toni; Muh. Wildan; Sabdo Purnomo; Johan Wahyudi; Oka Fatra (Pengmasku, 2022)
Changing times require people to be able to keep up with technological developments. One of technologies that plays a big role in changing people’s patterns and lifestyles are electronic technology. The development of electronic technology requires human resources who have competencies that are in accordance with the needs of society and industry. Based on observation survey had been done to Rancagong people, they haven’t understand about electronic too much. So that it’s worth to be done the community service at the location. Several subject matters are soldering practice, LED assembly: Seri and Parallel, LED Blinking Assembly, Assembly of Lighting Sensors Automatically and Amplifier Assembly. Implementation of community service involve lecturers/intructors as embodiment in college obligations. In addition, this activity also involves students in order to get experiences and lesson learned directly. Perubahan zaman menuntut masyarakat untuk dapat lebih mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu teknologi yang memegang peranan sangat besar dalam mengubah pola dan gaya hidup masyarakat adalah teknologi elektronika. Berkembangnya teknologi elektronika tentunya membutuhkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan industri. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan terhadap masyarakat Desa Rancagong, belum banyak masyarakat yang mengerti di bidang elektronika sehingga layak untuk dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di lokasi tersebut. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan beberapa hal yang akan menjadi solusi permasalahan yang ada di Desa Rancagong guna membuka peluang kewirausahaan, diantaranya pelatihan praktek penyolderan, perakitan rangkaian LED seri dan pararel, perakitan rangkaian blinking LED, perakitan rangkaian sensor cahaya otomatis dan merakit amplifier. Pelaksanaan kegiatan ini melibatkan dosen/instruktur sebagai wujud dharma perguruan tinggi. Selain itu kegiatan ini juga melibatkan taruna/taruni sebagai pengalaman lapangan dan media pembelajaran secara langsung.