Pengenalan Pemanduan Lalu Lintas Penerbangan (Air Traffic Control) Di Indonesia - Djoko Jatmoko; Lina Rosmayanti; Nunuk Praptiningsih; Rany Adiliawijaya Putriekapuja; Elfi Amir; Ikhsan Wahyu Vebriyan; Nadiya Rizki Azizah (Pengmasku, 2022)
Not a few graduates from the Dirghantara Aviation Vocational School and Yappika Legok Vocational School who choose to continue their education at PPI Curug, but only a few graduates choose to major in Air Traffic Control. Due to the lack of interest in the graduates of the Dirghantara Aviation Vocational School and the Yappika Legok Vocational School, it is deemed necessary to have activities that can build interest in the Air Traffic Control major, namely through Community Service activities. The method used is face-to-face socialization at the PPI Curug Aviation Safety Building which is carried out in accordance with health protocols. The results of the service obtained are that it is hoped that students from the Vocational School know more about air traffic control and can spread knowledge to their friends so that students who have interest and curiosity able to understand more deeply the purpose of air traffic control. routinely either in the same location or in different locations with different target communities by other study programs. Socialization of professions in the field of aviation and study programs at PPI Curug to the public can be carried out with a wider scope nationally by collaborating with the Education Office online/video conference. Tidak sedikit lulusan dari SMK Penerbangan Dirghantara dan SMK Yappika Legok yang memilih untuk melanjutkan pendidikannya di PPI Curug, namun hanya sedikit yang memilih jurusan Pemanduan Lalu Lintas Udara. Dikarenakan kurangnya minat lulusan SMK Penerbangan Dirghantara dan SMK Yappika Legok tersebut, maka dirasa perlu adanya kegiatan yang dapat menumbuhkan minat terhadap jurusan Pemanduan Lalu Lintas Udara yaitu melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi secara tatap muka di Gedung Keselamatan Penerbangan PPI Curug yang dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan. Hasil pengabdian yang didapatkan adalah diharapkan pelajar dari SMK tersebut dapat lebih mengenal mengenai pemanduan lalu lintas udara dan dapat menyebarkan ilmu terhadap temannya sehingga muncullah pelajar yang memiliki minat dan keingintahuan untuk dapat memahami lebih dalam maksud dari pemanduan lalu lintas udara.kegiatan pengabdian seperti ini dapat dilakukan secara rutin baik di lokasi yang sama maupun di lokasi berbeda dengan sasaran masyarakat yang berbeda oleh program studi lainnya. Sosialisasi mengenai profesi di bidang penerbangan dan program studi di PPI Curug kepada masyarakat dapat dilakukan dengan cakupan yang lebih luas lagi secara nasional dengan bekerja sama dengan Dinas Pendidikan secara daring/video conference.