ANALISIS TINGKAT KEMANDIRIAN DAN EFEKTIVITAS KEUANGAN DAERAH PADA KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Irma Yani Pohan; Junita Putri Rajana Harahap (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
ABSTRACT This study was to determine the level of independence and financial effectiveness of the North Labuhanbatu region by using the ratio of the independence and effectiveness of regional finance. This research is a descriptive research through secondary data. Data analysis by calculating the ratio of regional financial independence and effectiveness. The results showed that 1) The level of financial independence of Laura district ranged from 62.85%-71.88% including the moderate category. 2) The effectiveness ratio ranged from 111.63%-107.50% in general very effective. The implications of this research for institutions (North Labuhanbatu Regency Government) as policy makers are expected to increase Regional Original Income by maximizing the potential that exists in the region. ABSTRAK Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian dan efektivatas keuangan daerah Labuhanbatu Utara dengan menggunakan rasio kemandirian dan efektivitas keuangan daerah. Penelittian ini merupakan penelitian deskriptif melalui data skunder. Data analisis dengan menghitung rasio kemandirian dan efektivitas keuangan daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Tingkat kemandirian keuangan daerah kabupaten labura berkisar 62,85%-71,88% termasuk kategori sedang ,2) Rasio efektivitas berkisar antara 111,63%-107,50% secara umum sangat efektif. Implikasi penelitian ini terhadap institusi (Pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Utara) sebagai pembuat kebijakan diharapkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dengan memaksimalkan potensi yang ada di daerah.