PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PT. POS INDONESIA (PERSERO) MUARA BUNGO - Andriansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
Abstract The purpose of this study was to determine the effect of service quality (physical evidence, empathy, reliability, responsiveness, and assurance) simultaneously on customer satisfaction at PT. POS Indonesia (Persero) Muara Bungo. The population of this study was 96 respondents from various employment statuses ranging from civil servants, BUMN employees, private employees, entrepreneurs, no jobs and respondents working in other fields. The data analysis technique used simple linear regression. The results of this study showed that physical evidence (X1) empathy (X2), reliability (X3), responsiveness (X4), and assurance (X5) had a significant effect on customer satisfaction (Y) customers of PT. Pos Indonesia (Persero). Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan (bukti fisik, empati, kehandalan, ketanggapan, dan Jaminan) secara simultan Terhadap kepuasan pelanggan PT. POS Indonesia (Persero) Muara Bungo. Populasi penelitian ini adalah 96 responden terdapat dari berbagai macam status pekerjaan mulai dari PNS, pegawai BUMN, karyawan swasta, pengusaha, tidak ada pekerjaan dan responden yang bekerja di bidang lainya. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini bukti fisik (X1) empati(X2), kehandalan (X3), ketanggapan (X4),dan jaminan (X5) berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan (Y) pelanggan PT. Pos Indonesia (Persero).