PENERAPAN METAFORA GERAKAN TARI SAMAN PADA PRODUK LIGHTING - Ramadhiyanti, Tri Utami; Piliang, Yasraf Amir (Product Design, 2013)
Tari Saman merupakan salah satu tarian Indonesia yang sudah mendunia. Tari Saman memiliki banyak makna yang dapat disampaikan baik dari segi religius maupun sosial. Makna sosialnya mengajarkan kebersamaan, kedisiplinan, serta kesatuan. Gerakannya yang dinamis dapat membuat orang yang menghayatinya ikut bersemangat. Makna sebuah tarian yang tidak selalu tersampaikan dengan baik dan akan dikonstruksikan dalam media baru yang interaktif. Media baru tersebut merupakan sebuah elemen estetis yang diletakkan di tempat publik di mana terjadi banyak interaksi. Proyek ini akan menyatukan antara seni tari dengan desain produk yang interaktif. Diharapkan bahwa produk yang didesain dapat membangkitkan semangat dan kebersamaan di tempat publik sesuai dengan makna Tari Saman yang akan disampaikan