PENGEMBANGAN APLIKASI MATERIAL TERAKOTA DALAM HUBUNGANNYA DENGAN KARAKTERISTIK PENYIMPANAN BAHAN MAKANAN - Pangestu, Hendry; Nugraha, Adhi (Product Design, 2013)
Penggunaan terakota beserta budaya dan nilai yang dikandungnya kini mulai terkikis oleh perubahan gaya hidup masyarakat moderen dimana produk terakota tradisional tidak lagi sesuai. Terakota selayaknya tidak dipandang sebatas material tetapi juga beserta nilai dan makna yang terkandung, baik dari aspek budaya, sosial, maupun ekonomi. Penting untuk mentransformasikan terakota ke dalam budaya moderen agar seperangkat nilai yang dikandungnya dapat diwariskan. Berdasarkan karakteristik material terakota dan penggunaannya dalam tradisi, terdapat potensi untuk mengaplikasikan terakota sebagai tempat penyimpanan makanan di dapur moderen, yang memanfaatkan karakteristik yang dibutuhkan bahan makanan