SARANA PENCUCI PERALATAN MAKAN UNTUK PEDAGANG MAKANAN PINGGIR JALAN - Nataprawira, Andhika; Karya, Agus (Product Design, 2013)
Persoalan yang lazim muncul pada kota besar yang kepadatan penduduknya tinggi adalah pedagang kaki lima. Pedagang tersebut sebenarnya memiliki peran dan fungsinya sendiri dalam membentuk suatu kota secara sosial, ekonomi dan budaya. Di satu sisi keberadaan mereka merupakan suatu kebutuhan bagi sebagian besar orang dan merupakan salah satu roda yang menggerakan sektor perdagangan suatu kota, namun di sisi lain kehadirannya bisa menjadi masalah baru bila tidak dilakukan penataan dan pembinaan yang baik. Timbulnya fenomena Pedagang Kaki Lima ini medatangkan permasalahan permasalahan lain yang berdampak pada keseimbangan lingkungan kota.Salah satu masalah signifikan yang dapat dikaji lebih jauh adalah permasalahan kebersihan. Tidak terdapat standar khusus dalam metode mencuci bagi Pedagang kaki lima. Mereka cenderung memiliki metode masing-masing dengan alat masing-masing, hal ini mempengaruhi hasil cucian mereka. Diperlukan suatu sistem yang mengubah metode mencuci pedagang kaki lima dan menyeragamkan kualias hasil cucian mereka.