TRANSFORMASI NILAI BUDAYA DAYAK DALAM DESAIN PERHIASAN KONTEMPORER - Yodia I, Bernadette; Nugraha, Adhi (Product Design, 2013)
Keberagaman alam dan budaya Indonesia merupakan sebuah harta kekayaan Indonesia yang tidak dimiliki oleh negara manapun di dunia. Hal yangseharusnya dijaga dan dikembangkan saat ini menjadi suatu hal yang dilupakan dan digantikan oleh sebuah budaya global yang bertolak belakangdengan budaya lokal Indonesia. Perhiasan yang lekat dengan kemewahan akan menjadi mediator antara masyarakat dan budaya Indonesia lewateksplorasi bentuk dan material yang bertolak belakang dengan material umum perhiasan. Penting untuk menjaga keberlangsungan budaya dalamsebuah komunitas dimana budaya adalah sistem yang dibuat dalam jangka waktu panjang sehingga mencapai sebuah kesepakatan sistem yangdianggap paling sesuai untuk masyarakatnya