Perancangan Aplikasi Edukasi Pengenalan Alat Musik Tradisional Jawa di Indonesia Berbasis Android - Diki Wahyu Mardian; Didik Wiguna; Bayu Jaya Tama (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Perkembangan teknologi telah membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Seni merupakan sebuah keahlian dalam membuat suatu karya yang bernilai meliputi berbagai keindahan, fungsi, bentuk dan maknanya. Seiring dengan perkembangan kebudayaan manusia, kesenian sebagai produk budaya juga terus berkembang sesuai dengan masanya, seni mempunyai nilai tersendiri yang membuat karya ini bernilai mahal harganya. Pada era saat ini sangat jarang orang yang mengenal dan mampu memainkan alat musik tradisional tersebut. Sudah banyak media yang memuat informasi tentang alat musik tradisional tersebut. Mengenai rumusan masalah yaitu untuk merancang aplikasi yang sudah terkomputerisasi, unik dan terkonsep beda dari media lainnya, mengembangkan penerapan alat musik tradisional Jawa di Indonesia dan menambah daya tarik minat masyarakat. Hasil dari aplikasi nama-nama alat musik tradisional ini adalah untuk memberikan wawasan yang luas terhadap musik tradisional Jawa ini pada masyarakat, dan aplikasi yang telah berbasis Android. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan pengembangan aplikasi adalah metode Grounded Research. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu aplikasi edukasi pengenalan alat musik tradisional jawa di Indonesia yaitu Flowchart.