Perancangan Aplikasi Sistem Penjualan dan Pembelian Buah pada Toko Buah Lali Munjul - Maria Usava; Thomas Afrizal; Nurfidah Dwitiyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dapat memberikan nilai tambah bari para usahawan. Namun, banyak usahawan yang masih awam terhadap teknologi informasi, padahal dengan menggunakan teknologi informasi dapat memberikan kemudahan dan keuntungan dalam usaha mereka. Toko Buah Lali Munjul merupakan salah satu bidang usaha yang masih awam terhadap penggunaan teknologi. Rumusan permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana membuat sistem penjualan dan pembelian buah yang efektif dan efisien untuk membantu proses penjualan dan pembelian buah pada Toko Buah Lali Munjul dan bagaimana proses pembuatan laporan pada Toko Buah Lali Munjul agar efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan aplikasi sistem penjualan dan pembelian buah pada Toko Buah Lali Munjul agar efektif dan efisien, serta membuat laporan penjualan, laporan pembelian, laporan buah rusak, dan laporan stok buah yang lebih rinci untuk memberikan data akurat pada Toko Buah Lali Munjul secara periodik. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Research and Development (R&D) dan teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya aplikasi sistem penjualan dan pembelian buah pada Toko Buah Lali Munjul, dapat mempermudah dan membantu menata pengelolaan data penjualan dan pembelian buah menjadi lebih efektif dan efisien.