Aplikasi Sistem Informasi Pemesanan Catering pada Maya Catering Berbasis Java - Muhamad Noval Anugrah; Bondan Dwi Hatmoko; Vickry Ramdhan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah pekerjaan pengurus menjadi lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam merancang sistem adalah metode observasi (pengamatan) merupakan metode pengumpulan data yang dilakukan secara sistematis dan sengaja melalui pengamatan dan pencatatan serta gejala objek yang diteliti langsung dilapangan, sebab metode observasi merupakan salah satu teknik penelitian yang sangat penting bagi seseorang peneliti secara langsung dilapangan. Pengamatan ini dilakukan secara langsung merupakan cara ampuh untuk menguji suatu kebenaran. Peneliti bukan hanya mencari dan mengumpulkan data, tetapi juga langsung melakukan klasifikasi terhadap data tersebut, mengelola dan menganalisa data. Peneliti memilih program aplikasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Netbeans IDE Java dan MySql sebagai pengolahan database, dengan interface yang mudah dipahami user. Berdasarkan hasil penelitian, penyusun menyimpulkan bahwa dengan sistem pengolahan data yang terkomputerisasi dapat menjadikan perkerjaan lebih mudah, efisien, informasi lebih cepat, tepat dan akurat dibanding sistem manual, dan data proses tersimpan di database. Selain itu hasil lainnya yang di berikan yaitu memudahkan para pelanggan untuk memesan catering dengan cepat dan efesien tanpa harus antri dan menunggu lama di tempat catering dan dapat mempermudah kinerja pegawai Maya Catering dalam melakukan pekerjaannya.