Sistem Informasi Suggestion System pada PT Astra Otoparts Tbk Berbasis Java - Anwar Sanusi; Rahnita Nuzulah; Wahyu Nur Cholifah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
PT. Astra Otoparts, Tbk sangat mengandalkan perkembangan teknologi untuk mengembangkan bisnisnya, salah satunya melalui sumbangsih pemikiran dari para karyawan yang telah melahirkan inovasi yaitu suggestion system, yang sangat berpengaruh terhadap kemajuan perusahaan. Namun, sayangnya saat ini perusahaan tersebut masih mengalami kesulitan dalam hal proses dan pengelolaan data suggestion system, kendala yang dialami antara lain dalam pengolahan data suggestion system belum maksimal, dalam proses pengajuan dan pengolahan laporan yang kurang cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan solusi masalah yang berkaitan dengan sistem informasi suggestion system pada PT. Astra Otoparts, Tbk Divisi Retail Shop And Drive. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan teknik kualitatif (grounded research). Pada metode ini data-data yang diberikan PT. Astra Otoparts, Tbk dikumpulkan dengan metode wawancara langsung kepada manajer HR perusahaan. Tidak hanya wawancara, juga dilakukan observasi di PT. Astra Otoparts, Tbk. Perancangan sistem informasi yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java Script, antar muka aplikasi dikembangkan dari Framework Netbeans IDE 8.2 dan sebagai databasenya adalah MySQL. Hasil akhir yang dicapai pada sistem informasi suggestion system mempunyai kelebihan yaitu memudahkan user untuk melakukan aktivitas suggestion system dan pengolahan data yang digunakan dan memperoleh laporan informasi yang cepat dan akurat.