Sistem Informasi Penjualan Baja Ringan PT Wirama Mercu Metal Berbasis Java Netbeans - Aulia Rahma Esa Fitri; Sri Melati Sagita; Rahmatika Rahmatika (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kinerja PT. Wirama Mercu Metal dalam memproses pengolahan data transaksi penjualannya dapat menghasilkan informasi yang lebih akurat dan efisien memberikan layanan pembelian baja serta efisiensi dari setiap proses yang ada dimana pada sistem berjalan dalam pembelian baja pembeli harus datang langsung ke kantor PT. Wirama Mercu Metal, kemudian data-data yang berkaitan dengan proses pembelian baja diolah oleh penjual menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Excel lalu disimpan dalam bentuk arsip. Peneliti menggunakan dua metodologi penelitian dalam hal pengumpulan data dan perancangan sistem informasi. Dalam penelitian ini, tahap perancangan sistem menggunakan metode pengembangan System). Untuk menganalisis sistem berjalan. Sedangkan untuk pemodelan perancangan sistem mengunakan UML (Unified Modeling Language). Selain itu, penggunaan teknologi pada sistem informasi ini yaitu berbasis web dengan tools yang digunakan diantaranya Code Igniter sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai server database, serta pengujian menggunakan metode blackbox. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis website yang mempermudah pembeli dan staff penjualan dalam proses pembelian baja.