ALAT PERMAINAN EDUKATIF UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN LOGIKA-MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Noveradila, Shinta; Larasati, Dwinita (Product Design, 2013)
Usia 0-6 tahun merupakan usia emas bagi anak untuk meningkatkan tingkat kecerdasannya. Pada usia tersebut segala informasi yang diterima oleh anak akan dapat dengan mudah diterima dan diproses oleh otak. Menurut teori kecerdasan majemuk yang diungkapkan oleh Howard Gardener, kecerdasan dibagi menjadi 9. Salah satu dari ke-sembilan kecerdasan majemuk adalah kecerdasan logika-matematika. Kecerdasan logika matematika dapat membuat anak untuk berpikir secara deduktif-induktif, pola-pola numerasi dan berpikir secara logika. Untuk meningkatkan kecerdasan logika-matematika anak usia dini dapat dilakukan dengan berbagai stimulus. Salah satu stimulusnya adalah berasal dari pendidikan anak usia dini. Dalam PAUD, anak-anak dikenalkan dengan berbagai konsep dasar matematika. Namun pengenalan konsep matematika pada pendidikan anak usia dini mengalami kesalahan karena anak-anak yang tergolong masih suka bermain sudah mendapatkan lembaran soal untuk dikerjakan. Kegiatan bermain dapat menggantikan lembar soal yang seringkali membuat anak bosan dan tidak menyukai pelajaran matematika. Permainan edukatif dapat dijadikan alternatif untuk mengajarkan konsep matematika pada anak usia dini.