Rancang Bangun Data Penjualan Sparepart dan Service pada Bengkel Astra Motor Jakarta - Rizki Eka Mawardewi; Wanti Rahayu (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2022)
Sistem informasi pengolahan data penjualan sparepart dan service merupakan suatu hal penting dalam mengelola sebuah instansi. Penelitian bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi sistem informasi pengolahan data penjualan sparepart dan service pada bengkel Astra Motor Jakarta Berbasis Java, memberikan siklus sistem yang baru tentang proses pengolahan data sparepart dan service pada Astra Motor Jakarta serta untuk memberikan laporan penjualan sparepart dan service dengan cepat dan akurat melalui sebuah sistem aplikasi Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded (grounded research) yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis di lapangan dengan tujuan untuk mengetahui proses persedian barang yang dilakukan selama ini. Setelah peneliti menganalisis sistem informasi pengolahan data penjulana sparepart dan service peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa Bengkel Astra Motor Jakarta harus menerapkan suatu sistem untuk mengelola data sparepart dan service. Program ini dibuat dengan menggunakan perangkat lunak XAMPP dan NetBeans IDE 8.0.2 serta database MySQL. Program ini berfungsi untuk mengolah data sparepart service dan data transaksi Bengkel Astra Motor Jakarta. Dengan adanya sistem informasi pengolahan data penjualan sparepart dan service pada Bengkel Astra Motor Jakarta, semua proses yang berhubungan dengan data mekanik, data pelanggan, data kendaraan, transaksi service motor, data pemasok, data sparepart, tambah stok sparepart, transaksi penjualan sparepart serta report tidak lagi dilakukan secara manual.