Jurnal Tingkat Sarjana Senirupa dan Desain No.1 | 1 Pengembangan Alat Transportasi Sungai di Jakarta (Studi Kasus : Banjir Kanal Barat) - Danniswara, Dudit Aditya; Handojo, Oemar (Product Design, 2013)
Jakarta sebagai kota metropolitan yang jumlah penduduk setiap tahunnya bertambah, berakibat pada tingginya jumlah kendaraan bermotor sebagai kebutuhan bertransportasi. Macet dan polusi udara merupakan konsekuensi nyata dari permasalahan tersebut. Berbagai Program Pemprov DKI Jakarta dalam penyediaan moda transportasi umum terus digalakan demi menunjang kebutuhan publik dalam bertansportasi dan mereduksi jumlah pemakaian kendaraan bermotor pribadi.Di sisi lain banyak sungai di Jakarta yang sebenarnya dapat dimanfaatkan sebagai prasarana baru dalam sarana bertransportasi, sebagai latar belakang tidak seimbangnya jumlah kendaraan bermotor di jalur darat dengan pembangunan infrastrukturnya.Dengan dukungan program Pemprov DKI Jakarta periode 2014-2019 dalam merevitalisasi sungai-sungai di Jakarta, maka perancangan program alat transportasi air menjadi salah satu solusi dalam menanggapi berbagai permasalahan tersebutJakarta Waterbus menjadi terobosan baru dalam bertransportasi umum di Jakarta Akhirnya program ini menjadi sebuah rangkaian dengan moda transportasi umum lainnya yang saling mendukung untuk mentuntaskan masalah kemacetan di ibukota.