PEMIKIRAN ETIKA SUFISTIK MENURUT AL-GHAZALI DALAM KITAB MINHAJ AL-‘ABIDIN - Aminudin Aminudin (PERADA, 2021)
Abstrak Tulisan ini membahas tentang konstruksi ataupun konsep tentang etika sufistik yang terdapat dalam salah satu karya al-Ghazali dalam kitab yang berjudul Minhaj al-‘Abidin. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dengan jelas bagaimana sebenarnya ajaran etika tasawuf (etika sufistik) al-Ghazali terutama yang terdapat dalam kitab Minhaj al-‘Abidin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, yaitu penulis memberikan gambaran dan menganalisis nilai-nilai/dimensi-dimensi etika sufistik yang terkandung dalam kitab Minhaj al-‘Abidin. Penelitian ini berbasis pustaka (library research). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa konsep etika sufistik yang dikemukakan oleh al-Ghazali dalam kitab Minhaj al-‘Abidin tentang anjuran untuk mengendalikan hawa nafsu dan taubat sebagai jalan menuju Allah Swt. Kata kunci: Al-Ghazali, Minhaj al-'Abidin, Etika Sufistik Abstract This paper discusses the construction or concept of sufistic ethics contained in one of al-Ghazali's works in the book entitled Minhaj al-'Abidin. This research aims to express clearly how exactly the teachings of sufism (sufistic ethics) al-Ghazali are mainly found in minhaj al-'Abidin. The method used is an analytical descriptive method, i.e. the author provides an overview and analyzes the values/dimensions of sufistic ethics contained in the book Minhaj al- 'Abidin. This research is library research. The results of the study concluded that the concept of sufistic ethics expressed by al-Ghazali in minhaj al-'Abidin is about the advice to control lust and repentance as the way to Allah Almighty. Keywords: Al-Ghazali, Minhaj al-'Abidin, Sufistic Ethics