Analisis pengaruh covid 19 dan faktor-faktor ekonomi terhadap indeks harga saham gabungan di Bursa Efek Jakarta - Eduardus Hena (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Covid 19 dan kurs Rp/USD serta inflasi terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) di Bursa Efek Jakarta. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dilakukan pengumpulan data sekunder, dilanjutkan dengan mengolah data untuk menguji hipotesis. Uji hipotesis terdiri dari uji parsial menggunakan uji t dan uji simultan menggunakan uji F pada tingkat keprecayaan 95 persen pengaruh Covid 19 dan kurs Rp/USD serta inflasi terhadap IHSG. Hasil uji hipotesis ditemukan bahwa secara parsial Covid 19 berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan koefisien regresi -0,04 artinya bila kasus positif Covid 19 meningkat 1 % mengakibatkan IHSG berkurang sebesar 4 %, dan kurs Rp/USD berpengaruh signifikan terhadap IHSG dengan koefisien regresi 0,89 artinya apabila kurs rupah terapresiasi 1% dari USD mengakibatkan IHSG meningkat 89%, sedangkan inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara simultan Covid 19 dan kurs Rp/USD serta inflasi berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sehingga model regresi berganda IHSG diformulasikan sebagai berikut: Y = 0,95 – 0,04X1 + 0,89X2 – 1,05 X3; Y = IHSG, X1 = Covid 19, X2 = kurs Rp/USD, X3 = inflasi.