Implementasi Algoritma Dijkstra dalam penentuan rute terdekat menuju Masjid di Perumahan Bona Indah Lebak Bulus - Achmad Fatkharrofiqi; Windu Gata (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2022)
Penerapan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) untuk pemecahan masalah (problem solving) dalam bidang ilmu komputer telah mengalami perkembangan yang pesat dari tahun ke tahun seiring perkembangan kecerdasan buatan itu sendiri. Permasalahan yang melibatkan pencarian (searching) adalah salah satu contoh penggunaan kecerdasan buatan yang cukup popular untuk memecahkan berbagai macam permasalahan. Dalam aktifitas sehari-hari, penggunaan jalan selalu menjadi aktifitas yang tidak dapat dihindari, sehingga penentuan lintasan terpendek dari satu titik ke titik yang lain menjadi masalah yang sering ditemui. Hal ini pula dirasakan oleh warga yang tinggal dalam sebuah perumahan yang cukup luas. Terkadang untuk dapat mencapai tempat yang dituju sering kali bingung dalam menentukan jalan mana yang harus dilalui untuk mendapatkan jarak terpendek sampai ke tujuan. Perumahan Bona Indah merupakan kawasan perumahan di wilayah Kecamatan Cilandak, Kota Jakarta Selatan, di dalam perumahan terdapat sebuah masjid yang berlokasi di sisi pojok selatan perumahan Bona Indah. Banyaknya jumlah blok menimbulkan permasalahan mengenai rute terpendek yang dapat ditempuh oleh warga untuk menuju masjid. Maka, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jalur terpendek yang ditempuh warga untuk sampai ke masjid. Metode yang digunakan adalah dengan menerapkan Algoritma Djikstra yang mampu menghasilkan rute terpendek bagi warga untuk menuju ke masjid.