Resistance Of Local Rice Genotypes Against Brown Planthopper Pest In Kuantan Singingi Regency - Chairil Ezward; Irfan Suliansyah; Nalwida Rozen; Indra Dwipa (JURNAL AGRONOMI TANAMAN TROPIKA (JUATIKA), 2022)
Produksi beras dunia hilang 25% setiap tahun karena kerusakan yang disebabkan oleh hama serangga, sepeti wereng. Salah satu upaya untuk mengendalikan hama wereng batang coklat yaitu dengan menggunakan genotipe lokal yang tahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas serangan dan tingkat ketahanan dari dua puluh empat genotipe lokal Kabupaten Kuantan Singingi terhadap hama wereng batang coklat. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap satu faktor dengan empat ulangan. Faktor perlakuan yang dicobakan adalah 24 genotipe padi local Kabupaten Kuantan Singingi ditambah satu varietas yang tahan (Inpari 13) dan satu varietas yang rentan (TN1). Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh genotipe yang diuji 100% terserang wereng batang coklat dengan tingkat intesitas serangan yang berbeda-beda. Berdasarkan tingkat intensitas serangan ditemukan katagori ringan dan berdasarkan SES IRRI 2013 ditemukan genotipe dengan kriteria tahan, yaitu pada genotipe Padi Sironda Putih (PL01), Padi Singgaro Merah (PL06), Padi Kuning Umur Panjang (PL07), Padi Ros (PL08), Padi Samo Putih (PL09), Padi Limbayang (PL10), Padi Sokan Umur Panjang (PL12), Padi Singgam Putih (PL14), Pulut Benai (PL17), Padi Kuning (PL21), Padi Gondok (PL22) dan Padi Katiok Putih (PL24). Tingkat intesitas serangan dengan katagori sedang terdapat pada genotipe Padi Saronda Merah (PL02), Pulut Hitam (PL04), Padi Ronda Putiah (PL05), Pulut Benai (PL13), Padi Singgam Kuriak (PL15), Pulut Kari (PL16), Padi Putih (PL19), Pulut Lupo Ka Laki (PL20) dan Padi Saronda Kuning (PL23). Tingkat intesitas serangan dengan katagori berat terdapat pada genotipe Padi Pandan Wangi (PL03), Pulut Karate (PL11) dan Padi Kuning (PL18).