WAHANA REHABILITASI TERUMBU KARANG BERBASIS EKOWISATA DENGAN MEMANFAATKAN ENERGI MATAHARI - Callista, Fransisca; Sriwarno, Andar Bagus (Product Design, 2013)
Terumbu karang merupakan sumber daya laut yang berpotensi besar di Indonesia. Saat ini, sebagian besar kondisi terumbu karang di Indonesia dalam kondisi buruk dan sangat buruk. Kerusakan terumbu karang disebabkan oleh alam dan perilaku manusia yang memiliki kesadaran yang rendah akan pentingnya upaya pelestarian terumbu karang. Terumbu karang memiliki banyak manfaat, antara lain sebagai tempat hidup biota laut, pemecah ombak, dan pendukung sektor pariwisata. Salah satu tujuan wisata terumbu karang di Indonesia yang menjalankan kegiatan ekowisata atau kegiatan wisata berbasis lingkungan adalah Pulau Pramuka, Kepulauan Seribu. Upaya rehabilitasi dilakukan untuk mempertahankan dan memperbaiki ekosistem terumbu karang yang rusak. Sampai saat ini, upaya rehabilitasi terumbu karang yang dapat menumbuhkan karang dengan cepat adalah metode Biorock. Biorock membantu mempercepat pertumbuhan terumbu karang dengan bantuan listrik bertegangan rendah. Energi alternatif di Pulau Pramuka yang berpotensi besar dikembangkan adalah energi matahari. Untuk menunjang kegiatan ekowisata dan rehabilitasi terumbu karang, dirancanglah sebuah wahana rehabilitasi terumbu karang dengan metode Biorock dengan sumber energi matahari. Wahana rehabilitasi ini didesain untuk mengakomodasi kebutuhan wisata bawah laut dengan fasilitas penunjang kegiatan selam dan glass bottom view.