PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN TESTLET UNTUK MENGUKUR PEMAHAMAN KONSEP MATERI OPTIK - Lis Suswati (Education Journal : Journal Educational Research and Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian berbentuk tes testlet untuk mengukur pemahaman konsep materi optik dan alat optik dan di salah satu SMAN di Kota Bima. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan R&D model ADDIE yang dikembangkan oleh Dick dan Carey. Kelayakan instrumen testlet diperoleh dari hasil validasi oleh dua validator. Nilai rata-rata yang diperoleh dari dua Validator 3,54 yang tergolong sangat layak (Valid). Selain itu dilakukan validasi oleh peserta didik salah satu SMAN di Kota Bima sehingga diperoleh 34 soal yang valid dari 40 soal dengan tingkat reliabilitas sangat tinggi yaitu 0,82 menunjukan kejengan yang soal yang baik. Pengembangan item soal dalam bentuk testlet sangat layak sebagai alternatif instrumen penilaian konsep untuk materi optik dan alat optik.