Hubungan Pemberian Asuhan Sayang Ibu Oleh Bidan Terhadap Proses Persalinan - Devi Darwin (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2021)
Latar Belakang: Asuhan sayang ibu merupakan asuhan dalam membantu ibu agar merasa aman dan nyaman selama proses persalinan, dengan menghargai kebiasaan budaya, praktek keagamaan dan kepercayaan dan melibatkan ibu dan keluarga dalam mengambil keputusan dalam asuhan. Asuhan sayang ibu melindungi hak-hak ibu untuk memperoleh privasi dan memberikan intervensi seminimal mungkin. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian asuhan sayang ibu oleh bidan terhadap proses persalinan di RSU Sawerigading Palopo. Metode: Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan Cross Sectional merupakan jenis penelitian seksional silang atau potong silang, variabel sebab atau risiko dan akibat atau kasus yang terjadi pada objek penelitian diukur atau dikumpulkan secara stimulant. Hasil: Ada hubungan antara pemberian asuhan sayang ibu terhadap cepatnya proses persalinan Di Rumah Sakit Umum Rampoang Palopo, berdasarkan hasil uji Chi-square di peroleh nilai ρ-value = 0,025 < nilai α= 0,05 yang berarti Ha diterima dan Ho ditolak.