SARANA AKTIVITAS GERAK UNTUK ANAK AUTISME MENGGUNAKAN STIMULI CAHAYA DENGAN WIRELESS REMOTE CONTROL - Surya, Made Widyadhita; Syarief, Achmad (Product Design, 2013)
Autisme merupakan kondisi yang mengakibatkan penderitanya kesulitan dalam berkomunikasi dan bersosialisasi. Kondisi ini dapat mempengaruhi kondisi tubuh penderita karena mereka cenderung untuk menarik diri dari kehidupan sosial dan memiliki resiko lebih besar menjadi kelebihan berat badan atau obesitas. Hal ini terjadi terutama pada kasus anak autisme. Untuk mengintervensi masalah kesehatan ini, banyak terapis yang memberikan pelatihan gerak tubuh sebagai cara untuk latihan. Namun, jarang sekali ditemukan adanya fasilitas yang memadai untuk memberikan latihan untuk anak-anak dengan kasus autisme. Berdasarkan kebutuhan ini, proyek ini mengembangkan sebuah fasilitas untuk aktivitas fisik sederhana yang menggabungkan dengan rangsangan cahaya yang interaktif. Diharapkan bahwa produk yang didesain dapat membantu terapis untuk memberikan latihan bagi anak-anak autisme dengan tujuan mengurangi resiko mereka memiliki kelebihan berat badan.