Faktor yang Mempengaruhi Perilaku tidak Etis pada Pengelolaan Keuangan Daerah : Faktor yang Mempengaruhi Perilaku tidak Etis pada Pengelolaan Keuangan Daerah (Study Kasus pada SKPD di Kota Surabaya, Kabupaten Malang dan Bojonegoro) - Dian Prayogi Gusti (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tidak etis dalam pengelolaan keuangan daerah. Adapun variabel yang digunakan ada tiga yaitu gender, tekanan ketaatan, dan agama. Hipotesis penelitian adalah ketiga variabel tersebut berpengaruh pada perilaku tridak etis yang dilakukan oleh pengelola keuangan daerah. Jenis penelitian ini adalah confirmatory research. Populasi penelitian ini yaitu pegawai yang bekerja pada beberapa SKPD di Pemerintah Kota Surabaya, Kabupaten Malang dan Bojonegoro dan memiliki jabatan sebagai bendahara pengeluaran, yang pada akhirnya ditemukan sample sebanyak 43 orang untuk mengisi kuisioner penelitian. Dalam studi ini, kami menggunakan model Structural Equation Model(SEM)bersama dengan model analisis Partial Least Square (PLS) untuk menguji hipotesis yang diajukan sebelumnya. Analisis PLS diuji dengan perangkat lunak SmartPLS versi 2.0 untuk Windows. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Gender tidak berpengaruh dalam perilaku tidak etis, tekanan ketaatan berpengaruh terhadap Perilaku Etis, sedangkan religiusitas berpengaruh terhadap Perilaku Etis gender, tekanan ketaatan religiusitas, pengelola keuangan daerah