ANALISIS PERANCANGAN JOB VALUE PEKERJA UKM CV YOGITAS - Annisa Fatrikha Hairani; Muhammad Ismail Muchlisin; Jan Kevin Salomo; Caesarriko Fitra; Shekinah Michelle Gultom (KOLEGIAL, 2022)
Penelitian mengenai sistem penggajian ini mengambil studi kasus dari salah satu UKM yang berada di Dramaga Bogor yaitu UKM CV Yogitas yang bergerak di bidang tas promosi. Dalam penelitian ini, kami menggunakan metode adhered dan overlapping agar sistem penggajian dapat sesuai dengan job value setiap tenaga kerja pada UKM CV Yogitas. Berdasarkan analisis dengan job point system, faktor-faktor yang menjadi dasar penetapan gaji berdasarkan pembobotan pada UKM CV Yogitas yaitu working experience, integrity, creativity, working condition, responsibilities for material & product, responsibilities for physical resources, teamwork, visual effort, dexterity, formal education. Hal tersebut dilakukan agar jumlah gaji yang dikeluarkan dengan nilai pekerjaan atau jabatan sesuai dengan asas keadilan internal. Berdasarkan hasil pembahasan, sistem penggajian yang ideal bagi UKM CV Yogitas adalah dengan menggunakan metode overlapping.