PENGEMBANGAN ALAT SELAM UNTUK MEMBANTU KONSERVASI TERUMBU KARANG - Makarim, M. Fadhlan; Djelantik, Bismo (Product Design, 2014)
Biota bawah laut sangat menarik untuk diamati mulai dari ikan laut dan terumbu karang. Banyak orang yang ingin menikmati keindahan bawah laut ini akan tetapi yang terjadi adalah rusaknya ekosistem bawah laut tersebut. Terumbu karang memiliki sifat yang sangat sensitif sehingga hanya dengan tersentuh saja dapat membuat hewan ini mati. Mayoritas disebabkan oleh penyelam awam yang belum memiliki kemampuan neutral buoyancy sehingga berakhir dengan menyentuh terumbu karang walapun tidak disengaja. Diperlukan alat bantu untuk penyelam awam ini agar mengurangi kemungkinan menyentuh terumbu karang saat menikmati keindahan bawah laut.// //