ANALISIS KETERLAMBATAN PROYEK PADA PEMBANGUNAN TANGGUL PENGAMAN PANTAI DI JAKARTA - Schulz, Niki Gustav; Putra, Fisika Prasetyo (Jurnal Kajian Teknik Sipil, 2021)
Keterlambatan penyelesaian suatu proyek dapat menimbulkan berbagai dampak buruk yang ditanggung semua pihak. Maka diperlukan pengetahuan tentang penyebab keterlambatan, agar keterlambatan proyek dapat dicegah atau diatasi. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis keterlambatan proyek pada pembangunan tanggul pengaman pantai di Jakarta. Beberapa masalah telah diidentifikasi sebagai penyebab itu yakni masalah manajerial, bahan/material, desain, dll. Penelitian ini bertujuan menelaah beberapa faktor yang menunda penyelesaian proyek tersebut, mencari peringkat urutan setiap faktor dan mencari faktor utama yang mempengaruhi keterlambatan proyek di wilayah studi. Analisis data di dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan korelasi rank spearman. Faktor koordinasi dan komunikasi yang buruk antar bagian-bagian dalam organisasi kerja kontraktor mendapatkan nilai rata-rata (mean) tertinggi sebesar 3,50. Dan faktor lamanya proses pembuatan gambar kerja memiliki nilai koefisien korelasi tertinggi yakni sebesar -0,514.