ANALISIS KOMPARATIF MINERAL MIKRO DAN ANTI NUTRISI PADA BERAS ANTARA PADI REKAYASA GENETIK DAN TETUANYA - Enny Rimita Sembiring; Puspo Edi Giriwono; Satya Nugroho; Maggy Thenawidjaja Suhartono (Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), 2021)
Comparative analysis is important aspect in food safety of transgenic crops to determine the effect of transgene on nutritional and anti-nutritional contents. This research was aimed to determine the concentration of Fe, Zn, phytic acid, and anti-trypsin activity, then assess the equivalence between transgenic rice and non-transgenic rice. Fe and Zn concentration was carried out using energy-dispersive x-ray fluorescence spectrometry. Anti-nutritional phytic acid and anti-trypsin activity were performed using visible light spectrophotometry. The data obtained were statistically tested using Independent sample t-test. These results indicated that the concentration of Fe, Zn, phytic acid, and anti-trypsin activity in 6 transgenic rice events were equivalent to non-transgenic rice. In conclusion, the transgene did not affect Fe, Zn, phytic acid, and anti-trypsin activities in brown rice of 6 transgenic rice events carrying cry1B::cry1Aa fusion genes. Analisis komparatif adalah salah satu aspek penting dalam keamanan pangan tanaman produk rekayasa genetik (PRG) untuk mengetahui pengaruh transgen terhadap kandungan nutrisi dan anti nutrisi. Pada penelitian ini dilakukan analisis komparatif konsentrasi mineral mikro Fe, Zn, asam fitat, dan aktivitas anti tripsin pada beras pecah kulit dari 6 galur padi PRG pembawa fusi gen cry1B::cry1Aa terhadap padi non-PRG Rojolele tetuanya. Analisis konsentrasi mineral mikro Fe dan Zn menggunakan metode energy-dispersive x-ray fluorescence spectrometry (ED-XRF) dengan 3 ulangan. Analisis konsentrasi anti nutrisi asam fitat dan aktivitas anti tripsin dilakukan menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak dengan 8 ulangan. Data yang diperoleh diuji secara statistik menggunakan Independent sample t-test. Hasil yang diperoleh menunjukkan konsentrasi mineral mikro Fe, Zn, asam fitat, dan aktivitas anti tripsin pada beras dari 6 galur padi PRG pembawa fusi gen cry1B::cry1Aa setara dengan padi non-PRG Rojolele tetuanya. Kesimpulannya bahwa transgen tidak mempengaruhi kandungan mineral mikro Fe, Zn, asam fitat, dan aktivitas anti tripsin pada beras dari 6 galur padi PRG pembawa fusi gen cry1B::cry1Aa.