Peningkatan Literasi Media Online Sebagai Rujukan Informasi Saat Pandemi Covid-19 di Kampung KB Gedawang - Urip Mulyadi; Dian Marhaeni Kurdaningsih; Made Dwi Adnjani (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan pengetahuan masyarakat tentang  pentingnya sumber informasi yang jelas  terkait wabah Covid-19. Sebagai kampung KB, tim mendapatkan informasi bahwa  wilayah RW 2  di Kelurahan Gedawang belum mendapatkan informasi terkait literasi digital, maka pengabdian ini perlu dilaksanakan. Beberapa metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode Focus Group Discussion yang dadalamnya terdapat ceramah, tanya jawab dan diskusi serta simulasi dalam memanfaatkan media online saat pandemi melalui Pendekatan Emic. Target yang ingin dicapai adalah untuk meningkatkan pemahaman terkait pemilihan media online, sehingga tidak terjadi disinformasi. Pengabdian ini memberikan ketrampilan memanfaatkan media online  dan pemahaman  cerdas berkomunikasi menerapkan pendekatan emic. Dalam pendekatan Emic, perilaku dijelaskan dengan menggunakan perspektif budaya dari diri masing-masing orang (insider) dalam mengkonstruksi pemahaman mereka dan juga menerangkan bahwasanya sistem budaya adalah bagian sistem kerja secara menyeluruh. Sehingga pemilihan sumber referensi dalam situasi pandemi Covid-19 yang tepat dapat meningkatkan kesadaran dan semangat bagi mitra untuk melakukan pencegahan penyebaran wabah Covid-19 berbasis kearifan lokal. Media online (media massa) memiliki fungsi yang tidak dapat dilepaskan dalam bidang komunikasi kesehatan. Media online dapat melakukan beragam bentuk edukasi dan promosi kesehatan kepada masyarakat.