Perawatan Payudara Menggunakan Daun Kubis Pada Ibu Postpartum di Cicendo Kota Bandung - Pipih Napisah (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Pembengkakan payudara merupakan masalah yang umum terjadi pada ibu postpartum. Angka kejadian pembengkakan payudara masih tinggi di berbagai daerah di Indonesia (>50%). Pembengkakan payudara terjadi karena adanya perubahan hormon secara drastis dan peningkatan produksi. Produksi ASI yang meningkat dan pengosongan ASI pada payudara tidak efektif dapat menyebabkan pembengkakan payudara. Pembengkakan payudara jika tidak diatasi dengan benar dan efektif dapat mengakibatkan pembengkakan payudara yang lebih serius. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan oleh ibu postpartum di rumah untuk menurunkan pembengkakan payudara mudah dilakukan, tidak memerlukan keahlian khusus, hemat biaya perawatan, dan tidak menimbulkan efek samping, yaitu kompres daun kubis. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk memberikan informasi dan bukti tentang cara mengatasi pembengkakan payudara pada ibu postpartum yang efektif, aman dan mudah dilakukan. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan informasi dan mempraktekan cara melakukan kompres daun kubis pada payudara yang mengalami pengerasan dan pembengkakan payudara. Pengompresan dilakukan selama 1 jam dengan dibagi menjadi 2 sesi dan diberi jarak 15 menit. Sesi pertama kompres daun kubis dilakukan 30 menit. Setelah selesai sesi pertama istirahatkan payudara selama 15 menit, kemudian melakukan sesi kedua selama 30 menit. Setelah diberikan informasi dan praktek secara langsung diharapkan ASI dapat keluar dengan lancar dan nutrisi bayi dapat terpenuhi.