Peningkatan Kompetensi Siswa Melalui Diklat Propertis Bahan Bakar Gasoline di SMK Peristek Tegal - Syarifudin Syarifudin; Faqih Fatkhurrozak; Riky Ardiyanto; Firman Lukman Sanjaya; Andre Budhi Hendrawan (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Pandemi Covid-19 mengurangi optimalisasi penyerapan materi dan pemahaman kompetensi. Pengosongan kuota praktik kerja lapangan membuat link and match yang dibangun bersama stakeholder tidak dapat dipenuhi secara maksimal. Pembelajaran tatap muka terbatas menjadi solusi terbaik agar kualitas pembelajaran sedikit terpenuhi. Program peningkatan kompetensi sepeda motor melalui Diklat propertis bahan bakar Gasoline bertujuan mengoptimalkan kompetensi perawatan dan perbaikan sepeda motor bagi peserta didik kelas XII Jurusan Teknik Sepeda Motor Sekolah Menengah Kejuruan Peristek Pangkah Kabupaten Tegal. Teknis yang dilaksanakan pada program pengabdian menggunakan model Diklat. Diklat pada hari pertama adalah peserta didik diberikan pemahaman kembali tentang prinsip kerja motor bakar. Melalui trainer engine cutting, sistem kerja motor empat langkah didemonstrasikan secara detail. Sedangkan Diklat pada hari kedua peserta diberikan demonstrasi uji penyalaan bahan bakar untuk mengetahui perbedaan kualitas bahan bakar. Hasil pengabdian adalah 100% peserta didik telah memahami prinsip kerja motor empat langkah dan memahami makna propertis bahan bakar.