PKM Penyuluhan Penghimpunan Zakat - Idel Waldelmi; Afvan Aquino; Wita Dwika Listihana (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Problem ini muncul dari adanya diskusi dengan masyarakat akan problem zakat itu sendiri, dimana secara pengetahuan, pemahaman dan sikap/keinginan yang masih kurang serta motivasi akan berzakat di lembaga zakat. Adapun metode yang di gunakan dalam pengabdian ini dengan melakukan penyuluhan secara langsung ke masyarakat di masjid dan melalui sebaran kuesioner pree dan post test.  Dari hasil ini didapatkan kesimpulan pada penyuluhan penghimpunan zakat ini bahwasannya masyarakat dilingkungan RT/RW 02/012 Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai sudah memiliki pengetahuan yang baik akan zakat dimana hasil menunjukkan terjadi peningkatan  pengetahuan,  hal ini juga dapat dilihat terjadinya peningkatan pada pemahaman akan zakat dengan baik, dengan meningkatnya pemahaman tentunya akan mengarah pada sikap secara individu dari masyarakat untuk menjadi bagian yang akan mendukung dan menyuburkan potensi potensi dari zakat itu sendiri serta adanya keinginan lebih dalam keinginan dari para muzakki untuk menyebarluaskan akan penting berzakat dan menyalurkannya ke Lembaga Amil Zakat, Serta  akan kewajiban untuk membayar zakat.