Inovasi Batik Print Malam: Upaya Pengentasan Kemiskinan di Solo - Rahmawati Rahmawati; Edy Supriyono; Sarah Rum Handayani; Khairudin Khairudin (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Tujuan kegiatan ini meningkatkan perekonomian pengrajin batik di Kampung Batik Laweyan sebagai solusi pengentasan kemiskinan dengan melibatkan pihak Universitas Sebelas Maret, Pemda Surakarta dan UKM Batik Santosa selaku mitra selama periode April-Agustus 2021. Kegiatan ini meliputi pelatihan dan pendampingan pembuatan batik print malam dengan motif flora dan fauna, teknik pewarnaan dan peningkatan pemasaran hasil produksi melalui pameran dengan hasil yang cukup positif, dimana terjadi peningkatan produksi dan peningkatan penjualan rata-rata diatas 10% dari kondisi sebelumnya, sehingga pada akhirnya dapat mengentaskan kemiskinan di wilayah Laweyan.