Inventarisasi Manifestasi Panasbumi dan Potensi Geowisata di Provinsi Jawa Tengah - T. Listyani R.A.; Evaristus Budiadi; Partama Misdiyanta (Jurnal Abdimas PHB : Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2022)
Panasbumi merupakan sumberdaya alam terbarukan, yang dewasa ini semakin dibutuhkan masyarakat guna pemenuhan energi alternatif. Sumberdaya alam ini merupakan sumber energi yang ramah lingkungan dan akan menjadi energi penting di masa depan menggantikan sumberdaya minyak yang semakin menipis cadangannya. Oleh karenanya, potensi panasbumi di daerah Jawa Tengah perlu diketahui sebagai antisipasi kebutuhan energi alternatif di masa depan, selain juga potensi pengembangan daerahnya sebagai situs geowisata. Langkah awal untuk mengenal potensi panasbumi adalah survei geologi panasbumi untuk melakukan inventarisasi daerah prospeknya. Potensi panasbumi ini dapat dikenal dari manifestasinya di permukaan. Beberapa manifestasi panasbumi yang ada di wilayah Provinsi Jawa Tengah telah diidentifikasi melalui beberapa kegiatan pekerjaan. Hasil survei menunjukkan bahwa di daerah Jawa Tengah terdapat sebelas kabupaten yang memiliki sumberdaya panasbumi, yang diperoleh sebagai hasil aktivitas gunungapi. Adapun sistem gunungapi yang menghasilkan panasbumi tersebut adalah G. Ungaran, Dieng, Slamet, Telomoyo, dan Lawu. Selain berpotensi sebagai sumber energi, daerah panasbumi juga berpotensi sebagai lokasi geowisata.