Pemanfaatan Garam Beryodium oleh Ibu Rumah Tangga di Desa Sumber Jaya Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah - Tasya Indriana; Nelviana Surya Darni; Afdalul Magfirah (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Yodium merupakan zat gizi esensial bagi tubuh karena merupakan komponen dari hormon tiroid, yaitu tetraiodotironin (T4) atau tiroksin dan triiodotironin (T3) yang berfungsi untuk mengatur suhu tubuh, pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf serta fungsi neuromuskular. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumber Jaya Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah yang dilaksanakan pada tanggal 14 s/d 17 Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu rumah tangga yang ada di Desa Sumber Jaya yang berjumlah sebanyak 615 KK yang terdiri dari 86 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang telah di lakukan didapatkan hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi Squer dengan nilai P value = 0,053 0,05 hal ini menunjukkan bahwa Adanya Hubungan Sikap Ibu dengan Pemanfaatan Garam Beryodium di Desa Sumber Jaya Kecamatan Timang Gajah Kabupaten Bener Meriah Tahun 2020 .Kata Kunci : Garam beryodium, Ibu rumah tangga