Hubungan Pemberdayaan Masyarakat dan Advokasi dengan Cakupan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Rerebe Kecamatan Tripie Jaya Kabupaten Gayo Lues - Yuliani Safmila; Masdani Masdani (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Berdasarkan survei pendahuluan di wilayah Kerja Puskesmas Rerebe presentase bayi yang diberi ASI eksklusif baru mencapai 40%. Rendahnya cakupan pemberian ASI eksklusif ini dipengaruhi oleh budaya yang memberikan susu formula. Bayi yang tidak mendapat ASI eksklusif sejak umur 0 sampai 6 bulan mencapai 60%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberdayaan masyarakat dan advokasi dengan cakupan pemberian asi eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Rerebe. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik, dengan pendekatan “Cross Sectional”. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu-ibu menyusui yang berada di wilayah kerja Puskesmas Rerebe yaitu berjumlah 671 orang dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa ada hubungan pemberdayaan masyarakat dengan cakupan pemberian ASI eksklusif dengan nilai P.Value = 0,041, ada hubungan advokasi dengan cakupan ASI eksklusif dengan nilai P.Value 0,017. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di Puskesmas Rerebe dapat memberikan dukungan dalam pemberian ASI eksklusif baik berupa informasi atau promosi kesehatan maupun secara tulisan atau poster yang mudah dipahami oleh masyarakat serta meningkatkan peran aktif masyarakat.Kata Kunci: ASI Ekslusif, Pemberdayaan Masyarakat, Advokasi. ABSTRACTBased on a preliminary survey in the Rerebe Community Health Center work area the percentage of infants who were given exclusive breastfeeding only reached 40%. The low coverage of exclusive breastfeeding is influenced by the culture that provides formula milk. Babies who are not exclusively breastfed from the age of 0 to 6 months reach 60%. The research objective was to find out the relationship between community empowerment and advocacy with the scope of exclusive breastfeeding in the working area of the Rerebe Health Center. This study uses an analytical survey method, with a "Cross Sectional" approach. The population in this study were all breastfeeding mothers who were in the working area of the Rerebe Community Health Center, amounting to 671 people with a total sample of 87 people. The results showed that there was a relationship between community empowerment and the scope of exclusive breastfeeding with P.Value value = 0.041, there was an advocacy relationship with exclusive ASI coverage with a P.Value value of 0.017. It is expected that health workers at the Rerebe Health Center can provide support for exclusive breastfeeding in the form of information or health promotion or in writing or posters that are easily understood by the community and increase the active role of the community.Keywords : Coverage Eskslusif Breastfeeding, Community Empowerment, Advocacy.