Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kesembuhan Penderita Scabies Di Wilayah Kerja Puskesmas Sibigo Kecamatan Simeulu Barat - Aris Winandar; Riski Muhammad (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Penyakit scabies dikenal juga dengan nama theitch, gudik, atau gatalagogo. Scabies ditemukan di semua negara dengan prevalensi yang bervariasi Scabies menular dengan dua cara yaitu secara kontak langsung dan tidak langsung. untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya penyakit scabies di wilayah kerja puskesmas sibigo kecamatan simeulu barat tahun 2020. Desain penelitian ini adalah Deskriptif analitik yang menjelaskan suatu keadaan atau situasi fenomena bisa terjadi kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santri yang menderita penyakit scabies di Wilayah Kerja Puskesmas Sibigo Kecamatan Simeulu Barat sebanyak 81 orang. Berdasarkan hasil statistic didapatkan bahwa ada hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian penyakit skabies (p-value sebesar 0,001 α = 0,05).ada hubungan kondisi sumber air bersih dengan kejadian penyakit skabies ( p-value sebesar 0,002 α = 0,05). Ada hubungan kondisi kamar tidur dengan kejadian penyakit skabies di di wilayah kerja Puskesmas Sibigo Kecamatan Simeuleu Tahun 2021 (p-value sebesar 0,003 α = 0,05). Diperlukan tindakan dalam upaya untuk mengontrol skabies pada komunitas sehingga dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, kebersihan personal dan kebiasaan para santri yang pada akhirnya akan menekan angka kejadian scabies pada santri di wilayah kerja Puskesmas Sibigo Kecamatan Simeuleu Barat. Kata kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Perilaku dan Pendapatan