Faktor yang Berhubungan dengan Efektivitas Pelayanan Kesehatan pada Pasien di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit TK II Iskandar Muda Banda Aceh - Sri Rosita; Arina Arina; Muhazar Muhazar (Serambi Saintia : Jurnal Sains dan Aplikasi, 2021)
Indikator pelayanan rumah sakit merupakan bagian dari salah satu statistik rumah sakit. Dengan adanya indikator tersebut dapat diketahui tingkat pemanfaatan, mutu serta efisiensi pelayanan yang terdapat di rumah sakit. Indikator pelayanan rumah sakit dapat dilihat dari nilai BOR, AVLOS, TOI, BTO, GDR DAN NDR. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan efektivitas Pelayanan kesehatan pada pasien di ruang Rawat inap rumah sakit tk II Iskandar Muda Banda Aceh. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 87 orang dan sekaligus menjadi sampel. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2019. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan kompetensi teknis, kenyamanan dan hubungan antar manusia dengan efektivitas Pelayanan kesehatan. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar lebih mempertahankan dan meningkatkan kompetensi teknik dan profesionalisme petugas medis, paramedis maupun non medis dalam pelayanan terhadap pasien seperti pelatihan patient safety yang diikuti dengan kegiatan monitoring dan evaluasi kegiatan serta meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya di ruang rawat inap.Kata kunci : Efektivitas Pelayanan Kesehatan.ABSTRACTIndicators of hospital services are part of one of the hospital statistics. With the existence of these indicators, it can be seen the level of utilization, quality and efficiency of services contained in the hospital. Hospital service indicators can be seen from the values of BOR, AVLOS, TOI, BTO, GDR AND NDR. The purpose of this study was to find out the factors related to the effectiveness of health services for patients in the inpatient room of the second hospital in Iskandar Muda Banda Aceh. This research is analytical with cross sectional design. The population in this study were 87 people and at the same time became samples. The study was conducted in May 2019. The results showed that there was a relationship between technical competence and comfort with the effectiveness of health services in patients and there was relationship between human relations with the effectiveness of health services in patients. To the hospital to better maintain and improve the technical competence and professionalism of medical, paramedic and non-medical personnel in the service to patients such as patient safety training followed by activity monitoring and evaluation.Keywords : Effectiveness of Health Services