Pengaruh Kecemasan dan Berpikir Positif Terhadap Prestasi Belajar - Putri Indah Sari; Leonard Leonard (Jurnal Mercumatika : Jurnal Penelitian Matematika dan Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel bebas (kecemasan, dan berpikir positif), dengan variabel terikat (prestasi belajar). Metode yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah metode survei kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di sekolah SMK Bina Pendidikan 2 Bogor, jumlah responden yang akan dijadikan sampel oleh peneliti sebanyak 58 peserta didik kelas XI dengan jurusan Akuntansi. Data yang telah terkumpul dari hasil survey akan diuji dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji persyaratan yang meliputi uji normalitas, uji liniearitas, dan uji multikulolinearitas lalu dilanjutkan dengan uji path analysis. Hasil pengujian hipotesis yang dilakukan peneliti dengan menggunakan uji path analysis ini, diperoleh kesimpulan bahwa kecemasan terhadap prestasi belajar tidak mengalami pengaruh langsung yang signifikan, sedangkan berpikir positif terhadap prestasi belajar terdapat pengaruh langsung yang signifikan, selanjutnya pada kecemasan terhadap beripikir positif tidak diperoleh pengaruh langsung yang signifikan, selain itu terdapat pengaruh tidak langsung antara kecemasan terhadap prestasi belajar melalui berpikir positif.