PEMBUATAN APLIKASI E-COMMERCE BERBASIS WEB DENGAN FITUR REKOMENDASI MENGGUNAKAN METODE CONTENT-BASED FILTERING - Daniel Daniel; Bagus Mulyawan; Tri Sutrisno (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2022)
Karena semakin banyaknya informasi produk yang ada pada internet, maka mengakibatkan beberapa kesulitan terhadap user. Salah satu kesulitan user adalah pencarian informasi yang diinginkan oleh user. Walaupun dengan search engine (mesin pencari) user dapat dengan mudah mencari produk yang diinginkannya, tetapi masalah baru akan muncul disaat user tidak mengetahui nama atau kata kunci yang dibutuhkan untuk mencari suatu produk. Oleh karena itulah sistem rekomendasi (recommender system) dikembangkan.Skripsi ini merupakan skripsi yang berfokus kepada sistem rekomendasinya. E-commerce disini hanya sebagai tempat pengimplementasian. Tujuan dari skripsi ini adalah untuk membantu para user yang kebingungan untuk mencari game yang ingin dimainkan tetapi tidak mengetahui judul ataupun kata kunci dari game tersebut.Metode yang digunakan pada skripsi ini adalah content-based filtering¬. Metode ini menggunakan konten seperti judul, deskripsi atau genre sebagai data awal untuk melakukan rekomendasi. Pada skripsi ini, genre game digunakan sebagai konten untuk menjalankan metode content-based filtering. Jadi, rekomendasi yang ada pada skripsi ini berdasarkan dari kemiripan genre game. Dari metode ini dibentuklah sistem rekomendasi yang diimplementasikan ke dalam e-commerce game sebagai salah satu fitur yang ada.Hasil dari rekomendasi ada pada website e-commerce game dalam halaman recommendation. Pada halaman recommendation berisikan game-game hasil rekomendasi dari game pilihan user pada saat registrasi dan game pada library user.