Pengaruh Keterampilan, Orientasi Pasar, dan Jaringan Usaha terhadap Kinerja UMKM Melalui Kompetensi Wirausaha - Andrean Yusuf; Lydiawati Soelaiman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan kewirausahaan, orientasi pasar, dan jaringan usaha terhadap kinerja usaha UMKM di Jakarta dengan kompetensi wirausaha sebagai variabel mediasi. Peneliti menyebarkan kuesioner pada seluruh pemilik usaha UMKM di Jakarta dengan menggunakan purposive dan snowball sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), yang diolah dengan bantuan Software SmartPLS 3. Hasil dari penelitian menunjukkan keterampilan kewirausahaan dan jaringan usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi wirausaha, tetapi orientasi pasar memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kompetensi wirausaha sedangkan kompetensi wirausaha memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja usaha. Hasil penelitian juga menunjukkan kompetensi wirausaha tidak mampu memediasi keterampilan wirausaha maupun jaringan usaha terhadap kinerja usaha UMKM di Jakarta, tetapi kompetensi wirausaha mampu memediasi orientasi pasar terhadap kinerja usaha UMKM di Jakarta. Hasil penelitian diharapkan memberikan manfaat bagi pemilik usaha UMKM di Jakarta untuk meningkatkan keterampilan-keterampilan, jaringan usaha, orientasi pasar, kompetensi wirausaha dalam rangka mengembangkan kinerja usaha yang lebih baik. The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial skills, market orientation, and business networks on the business performance of MSMEs in Jakarta with entrepreneurial competence as a mediating variable. Researchers distributed questionnaires to SME business owners in Jakarta using purposive and snowball sampling. The data analysis method in this study is a quantitative method using Structural Equation Modelling (SEM), which is processed by SmartPLS 3 Software. The results of this study indicate that entrepreneurial skills and business networks do not have a significant effect on entrepreneurial competence, but market orientation has a significant influence on entrepreneurial competence, while entrepreneurial competence has a significant influence on business performance. The results also show that entrepreneurial competence is not able to mediate entrepreneurial skills and business networks on SME business performance in Jakarta, but entrepreneurial competence is able to mediate market orientation to SME business performance in Jakarta. The results of the research are expected to provide benefits for SME business owners in Jakarta to improve skills, business networks, market orientation, entrepreneurial competence for better business performance.