Struktur Modal Perusahaan Property dan Real Estate - Ellyana Ellyana; Herman Ruslim (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh dari profitabilitas, likuiditas, collateral dan investment opportunity terhadap struktur modal baik secara parisal maupun secara simultan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang bergerak di sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2016-2019 dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel (Panel Least Square) yang diuji dengan menggunakan software Eviews 11 Student Version. Adapun hasil dari penelitian ini adalah profitabilitas berpengaruh secara negative dan signifikan dan investment opportunity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap stuktur modal, sedangkan likuiditas dan collateral tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Secara simultan semua variabel yang diteliti mepunyai pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Abstract: The purpose of this research is to analyze the effect of profitability, liquidity, collateral and investment opportunity on the capital structure both parisally and simultaneously. This research was conducted on companies engaged in the property and real estate sectors listed on the IDX (Indonesia Stock Exchange) for the period 2016-2019 by selecting samples using purposive sampling technique. The method used in this research is panel data regression analysis (Panel Least Square) which was tested using Eviews 11 Student Version software. The results of this study are that profitability has a negative and significant effect and investment opportunity has a positive and significant effect on capital structure, while liquidity and collateral do not have a significant effect on capital structure. Simultaneously all the variables studied have a significant influence on the capital structure.