Variabel yang Memprediksi Intention to Use Brand E-Payment di Jakarta - Willi Nathanael Febrian; Keni Keni (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai prediksi trust, perceived usefulness, dan perceived ease of use terhadap intention to use e-payment di Jakarta. Unified Theory of Acceptance dan Use of Technology (UTAUT) menjadi dasar dari penelitian ini, dimana teori tersebut menggambarkan bahwa terdapat hubungan antara penerimaan produk dan kepercayaan pengguna yang kemudian menjadi nilai yang penting bagi perusahaan e-payment. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional design. Pengumpulan sampel dilakukan dengan metode non-probability sampling dengan teknik convenience sampling. Data yang dikumpulkan dan kemudian dianalisis untuk menjawab hipotesis penelitan sebanyak 170 responden yang sudah pernah menggunakan e-payment untuk melakukan transaksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa trust dan perceived usefulness dapat memprediksi intention to use secara positif dan siginfikan, sedangkan perceived ease of use tidak dapat digunakan untuk memprediksi intention to use secara signifikan. This study aims to examine the predictions of trust, perceived usefulness, and perceived ease of use on the intention to use e-payment in Jakarta. The Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) is the basis of this research, whereas the theory illustrates that there is a relationship between product acceptance and user trust which then becomes an important value for e-payment companies. This research is a descriptive study with a cross-sectional design approach. The sample was collected using a non-probability sampling method with a convenience sampling technique. Data were collected and then analyzed to answer the research hypothesis as many as 170 respondents who had used e-payments to make transactions. The results of this study indicate that trust and perceived usefulness can predict intention to use positively and significantly, while perceived ease of use cannot be used to predict intention to use significantly.