Pengaruh Profitabilitas, Nilai Pasar, dan Makroekonomi terhadap Harga Saham Perusahaan Sub-Sektor Perbankan - Silvia Carolina; Khairina Natsir (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh profitabilitas terhadap harga saham 2) pengaruh nilai pasar terhadap harga saham 3) pengaruh inflasi terhadap harga saham 4) pengaruh tingkat suku bunga terhadap harga saham.  Observasi penelitian berjumlah 180 perusahaan dari sampel sebanyak 36 perusahaan sub-sektor Perbankan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode waktu 2016-2020. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis menggunakan regresi berganda dengan data berbentuk panel model random effect dan diolah menggunakan software Eviews 11. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan nilai pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Berbeda dengan inflasi dan tingkat suku bunga yang secara parsial berpengaruh secara tidak signifikan dan negatif terhadap harga saham. The purpose of this study was to determine 1) the effect of profitability on stock prices 2) the effect of market value on stock prices 3) the effect of inflation on stock prices 4) the effect of interest rates on stock prices. Research observations totaled 195 companies from a sample of 39 banking sub-sector companies that were listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) during the 2016-2020 time period. This research uses purposive sampling technique. The analysis method uses multiple regression panel data with random effects model and is processed using Eviews 11 software. The results show that profitability has a negative and significant effect on stock prices, while market value has a positive and significant effect on stock prices. In contrast to inflation and interest rates which partially have an insignificant and negative effect on stock prices.