Analisis Investasi Syariah Sukuk Negara: Komparasi Sukuk Ritel dan Sukuk Tabungan - Ai Cucu Raksawati; Nugraha Nugraha; Maya Sari (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2021)
Penelitian ini mengkaji Sukuk Negara yang terdiri dari Sukuk Retail (SR) dan Sukuk Tabungan (ST) yang merupakan bagian dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Dalam investasi Sukuk, selain memperoleh imbalan, masyarakat juga turut serta membantu pembangunan Dalam Negeri. Tujuan dari peneitian ini untuk menganalisis imbalan/kupon perolehan dari investasi SR maupun ST dan menilai kecenderun gan investasi syariah dalam Sukuk Negara masyarakat Indonesia. SR sudah terbit sejak Februari 2009, sedangkan ST baru terbit pada 2016. nilai outstanding SR pun lebih besar daripada ST. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan perhitungan data sekunder untuk komparasi, diperoleh melalui laman resmi Ditjen Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko. Selain perbedaan jatuh tempo, antara SR dan ST berbeda dalam penentuan besarnya imbalan serta tradability nya. Dari hasil penelitian diketahui bahwa dalam menentukan SR ataupun ST tergantung kondisi fundamental suatu negara. Jika kondisi negara relatif stabil untuk 2-3 tahun kedepan, maka investasi pada Sukuk Tabungan relatif menguntungkan. Namun jika situasi fundamental negara relatif fluktuatif, terdapat berbagai ke tidakpastian, maka investasi pada Sukuk Ritel adalah pilihan investasi yang lebih baik.